Ambiente

Emissões de gás do efeito estufa

De acordo com a Grande Sombra da Pecuária, um relatório revolucionário das Nações Unidas de 2006, a criação de animais para alimentação causa mais aquecimento global que todos os carros, caminhões e outros meios de transportes no mundo combinados. Isso é devido a um número de fatores, incluindo os gases do efeito estufa emitido a partir do estrume, eructação e flatulência de bilhões de animais de criação.


“Devemos reconsiderar nossas práticas agrícolas e como gerenciar nossos recursos hídricos, com a agricultura e a criação de gado representando 70% do uso de água doce e até 80% do desmatamento”
- Secretário Geral das Nações Unidas, Ban Ki-moon


O desmatamento causado pela expansão da pastagem e o crescente cultivo de ração animal também causam o aquecimento global, como um resultado de várias razões, um do qual é o simples fato que as árvores não estão mais lá para absorver o CO2 da atmosfera.
A queima de combustíveis fósseis utilizada para produzir a enorme quantidade de forragens, para aquecer e esfriar as construções que hospedam os animais, e para transportar, processar, e refrigerar a carne também contribuem para o problema.

Gases que contribuem para a indústria da pecuária incluem:
  • 9% de CO2 (dióxido de carbono)
  • 37% de CH4 (metano) - 23 vezes o Potencial de Aquecimento Global de CO2 durante 100 anos, 72 vezes durante 20 anos
  • 65% de N2O (óxido nitroso) – 296 vezes o Potencial de Aquecimento Global de CO2 durante 100 anos, 275 vezes durante 20 anos


Um relatório publicado pelo Instituto Worldwatch chamado Pecuária e Mudança Climática, lançado em Outubro de 2009, calculou que as emissões da pecuária são responsáveis por mais de 51% dos gases de efeito estufa totais do mundo, emitindo mais de 32,6 bilhões de toneladas de emissão em dióxido de carbono equivalente. Isso é mais que as emissões de transporte global total (13,5%) e todas as estações de energia de combustível fóssil combinadas.

“Se qualquer um quisesse salvar o planeta, tudo que precisam fazer é apenas parar de comer carne. É impressionante quando você pensa sobre isso. Vegetarianismo cuida de tantas coisas de uma só vez: ecologia, fome, crueldade.”
—Senhor Paul McCartney

Alimentação de grandes quantidades de grão aos animais da pecuária para produzir uma pequena quantidade de carne é um desperdício de recursos limitados. Criação de animais para a alimentação é “um dos dois ou três contribuidores mais significantes para os mais sérios problemas ambientais em toda escala, do local ao global” – Nações Unidas

Considere isso:
  • Quantidade de grão para alimentar os animais da pecuária nos EUA: 70%
  • Libras de milho e soja requeridas para produzir apenas uma libra de carne de porco: quase 7
  • Água necessária para produzir uma libra de trigo: 14 galões
  • Água necessária para produzir uma libra de carne bovina: 441 galões
  • De toda água utilizada para todos os propósitos nos Estados Unidos, mais da metade vai para: produção de gado
  • Espécies ameaçadas e em perigo extintas diretamente pelo pastoreio de gado: 161
  • Quantidade de estrume de criação animal produzido nos Estados Unidos: 5 toneladas de resíduos para cada pessoa.

Água  é  a  essência  da  vida:  seja  vegano  e  conserve  nossa  água  e  recursos  naturais

Salve  Espécies  Em  Extinção


As Nações Unidas relatam que, “o setor da pecuária pode muito bem ser o protagonista na redução da biodiversidade, pois é o principal motor do desflorestamento, como também um dos principais motores de degradação da terra, poluição, mudança climática, sobrepesca, sedimentação das áreas costeiras e a facilitação de invasões por espécies exóticas.”
Pastoreio leva à destruição de florestas, e com isso, à extinção de mais da metade das espécies de animais e plantas do mundo.
Poluição das fazendas de animais está destruindo os oceanos do mundo. Nitrogênio das fezes animal e fertilizante causa um aumento massivo no crescimento de alga, que por sua vez deixa pouco oxigênio para outras vidas marinhas. Em muitas áreas, praticamente todos os animais e plantas marinhos morreram.

Seja  vegano  para  proteger  a  biodiversidade.


Pisciculturas produzem quantidades massivas de fezes, carcaças de peixe e antibióticos que causam o apodrecimento e o envenenamento do fundo do oceano. A poluição e o excesso de pesca ocasionam o reduzido fornecimento alimentar aos animais marinhos. A saúde das baleias e outras criaturas marinhas estão deteriorando.
O desaparecimento de 65 espécies de anfíbios na América Central e do Sul tem uma correlação direta com o aquecimento global.
Espécies de animal como antílopes; tartarugas e aves encontradas apenas no extremo sul da África não serão capazes de se moverem mais ao sul se o aquecimento tornar insuportável. Mais de dois-terços das espécies de ave na Austrália e mais de um-terço daquelas na Europa poderiam ser simplesmente apagadas na face da Terra.



Da crise para a paz


Nas conferências, em entrevistas com jornalistas e em encontros com os discípulos nos anos recentes, Suprema Mestra Ching Hai falou com crescente urgência sobre a atual crise climática da Terra.
Conforme ela afirma, “Nosso planeta é uma casa que está em chamas. Se não trabalharmos juntos com um espírito unido para extinguir o fogo, não teremos mais um lar.”
Mas ela também oferece à humanidade uma solução edificante, que cada indivíduo pode facilmente alcançar: “Seja vegetariano para salvar o planeta.”

Conforme a crise se agrava, desastres naturais estão reivindicando dezenas de milhares de vidas e deslocando milhões de seus lares, com perdas financeiras totalizando bilhões de dólares. O aumento dos níveis do mar já inundou 18 nações insulares e está ameaçando muitas outras. Além disso, padrões de precipitação irregulares e aridez intensificada estão afetando muitas regiões, piorando assim a escassez de alimento e água. E especialistas climáticos alertam sobre a vinda de condições climáticas ainda mais extremas, com a possibilidade da “fuga do aquecimento global.”

Neste livro Suprema Mestra Ching Hai apresenta os principais fatores associados ao aquecimento global, e principalmente, sua causa essencial: a indústria da pecuária.

Este livro contém trechos completos das conversas da Suprema Mestra em conferências e reuniões internacionais com os discípulos, bem como de entrevistas com jornalistas.
Vamos todos aproveitar a oportunidade e fazermos a mudança hoje. Vamos todos escolher desenvolver e elevar a nossa civilização e o planeta.


Encontre mais informação sobre o mais recente livro da Suprema Mestra Ching Hai: “Da Crise para Paz, O Estilo de Vida Vegano Orgânico é a Resposta”




“Se  realmente  quisermos  preservar  a  nossa  limpa  e  segura  água  para  nós  mesmos  e  nossas  crianças,  devemos  parar  a  produção  de  gado  e  adotarmos  a  dieta  baseada  em  planta”
- Suprema Mestra Ching Hai

Vegano Orgânico: A solução Completa


Agricultura orgânica utiliza menos energia e água que métodos convencionais de cultivo de alimentos. Não usa pesticida ou fertilizante químico e é assim muito mais sustentável para o ambiente e protetor para a nossa saúde, ambos nos seus estágios de produção e também no consumo do saudável produto orgânico final. Agricultura orgânica também utiliza menos combustível fóssil com uma redução conseqüente nos gases do efeito estufa.

De acordo com o relatório Foodwatch sobre o efeito estufa da agricultura convencional e orgânica na Alemanha, comparada à dieta onívora convencional:
  • Uma dieta orgânica [baseada em carne] produz uma economia de 8% nas emissões de gases do efeito estufa
  • Uma dieta vegana livre de animal produz menos que 1/7 das emissões de gases do efeito estufa de uma dieta de carne – uma economia de 86% nas emissões de GEE.
  • Uma dieta vegana orgânica produz uma economia de 94% nas emissões de gases do efeito estufa

Uma dieta vegana intensiva em planta consistindo de alimento cultivado organicamente é a contribuição individual e coletiva mais efetiva para acabar com a mudança climática, desertificação, declínio do oceano, fome e perda de biodiversidade, enquanto traz também benefícios econômicos, a saúde e outros para nós mesmos, para o planeta, e nossos coabitantes; e todos servidos com o maior e mais precioso ingrediente disponível na colheita dos nossos corações – Amor!


-----------------------------------------------------------------

1. F.A.O., United Nations. (2006). Livestock's long shadow.
2. NewScientist.com (2005, Dec 17). It's better to green your diet than your car.
3. Ayres, E. (1999, Nov. 8). Will we still eat meat? Time.
4. USDA-NRCS (1997). America's private land: a geography of hope (p. 54). Program Aid 1548.
5. Worldwatch Institute (2009, October). Livestock and climate change.
6. The Foodwatch report (2008, August). Organic, a climate savior?

Leia mais:

IVU.ORG
União Mundial de Sociedades Vegetariana/Vegana – Promovendo o vegetarianismo pelo mundo desde 1908.
SUPREMEMASTERTV.COM
Exibe programas que apóiam um estilo de vida moderno que é ecológico, saudável e compassivo.
WORLDPRESERVATIONFOUNDATION.ORG
Materiais e orientação para indivíduos para encorajar a mídia e governos e outras instituições para introduzirem legislação e políticas benéficas resultando no reduzido consumo de produtos animais.
MERCYFORANIMALS.ORG
O website oficial do MFA. Oferece informação sobre as questões de direitos animais, loja online & muito mais.
CHOOSEVEG.COM
Edição online do MFA deste guia. Oferece receitas, vídeos, dicas & muito mais.
EGGCRUELTY.COM
Fotos, vídeos e informação a respeito de investigações sigilosas do MFA sobre crueldade animal nas fazendas produtoras de ovo em Ohio.
VEGGUIDE.ORG
O moderno restaurante e guia de compras para vegetarianos e veganos.
GOVEG.COM
Recursos para ativistas, novos artigos, centenas de receitas & muito mais.
VEGANHEALTH.ORG
Informação sobre como viver um saudável estilo de vida vegano.
VIVA.ORG.UK
Campanhas populares, pesquisa sólida, revelações secretas e as eficazes habilidades da mídia Viva! trouxeram a realidade da agricultura moderna para as salas de estar das pessoas